SamiCAD.com menawarkan Jasa Desain Rumah dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk pembuatan gambar kerja lengkap beserta detail (siap untuk pembuatan IMB) dilengkapi dengan View 3D. Biaya Order 40rb/m2. Untuk Konsultasi Gratis.

Desain Anjungan Tunai Mandiri (ATM)

"Ketika kamu bingung disuruh desain ATM,
Apa yang kamu lakukan?"

Rencana Awal ATM Universitas Bengkulu

Sebenarnya banyak hal yang bisa kita desain dalam membuat ruang ATM yang biasanya hanya ukuran kecil dua sampai lima mesin ATM. Sebagai drafter/designer ada beberapa hal yang harus kamu lakukan sebelum menerima order tersebut sebelum kamu puyeng duluan didepan lapi or pc mu. Berikut samicad.com jabarkan satu persatu:  

1. Tanyakan ke cllient apakah ATMnya tergabung dengan gedung lainnya atau terpisah? 
Ketika ATM tergabung dengan gedung lain itu artinya, kamu harus jeli melihat gedung eksisting yang telah dibangun. Jika bangunan ATM tersebut terpisah biasayanya klien mempercayakan seutuhnya kepada kita untuk mendesain banguna tersebut dengan hanya memberi ukuran rungannya. 

2. Tanyakan apakah wilayah tersebut merupakan wilayah kampus, aktifitas ekonomi, pusat pemerintahan atau pusat kota? 
Jika yang memberimu orderan merupakn seorang yang bekerja di bank mungkin mereka tahu kapasitas maskimum dan kapaitas puncak saat orang ngambil uang dari ruangan ATM tersebut sehingga tidak perlu ragu dengan ukuran ATM yang direncanakan. Coba bayangkan jika yang memberimu orderan adalah seorang akademisi karena ATMnya mau dibangun dilingkungan kampus atau seorang yang bekerja di pemerintahan karena ATMnya mau dibangun di lingkungan perkantoran, tentu ukurnnya harus kita yankinkan kepada client tersebut agar tidak terjadi revisi berkepanjangan (ente kira skripsi apa!!). 

3. Tanyakan materialnya?  
Walaupun kita sudah tahu material yang sering digunakan untuk bangunan ruangan ATM itu adalah kaca. Tapi tanya dulu kaca yang seperti apa kah frameless atau ada kusen alimuniumnya. Sehingga memudahkan kita saat menghitung RABnya. 

4. Blur apa Pure? 
(ngomong apo kau ko dink!!!) jangan mikir aneh-aneh.  Ini kita masih bahas kaca, saat samicad.com dapat order membuat ATM, ane baru tahu yang membuat ngeblur dikaca yang tebal hingga 12mm itu adalah striker saking newbienya ane baru tahu sekarang. haha. Klo gak percaya googling deh dengan keyword Striker Kaca ATM.   

5. Kreativitas Render dan Kearifan Lokal? 
Mau panjang-panjang penjabarannya kalo gak ada hasil renderannya kan cuma saja. Maka dari itu render sekarang, jangan lupakan kearifan lokal (kayak bahasa politik aja) maksudnya kalau ATM tersbut khusus untuk bank tersebut buatlah dengan menambah ciri khas dari bank tersbut. Jika buatnya dilingkungan kampus, biasanya mau tidak mau warnaya ngikut warna kebesaran kampus.

Berikut Hasil Render bangunan ATM Universitas Bengkulu perencanan tahun 2015:
  1. Rencana Kedua Tampak Depan ATM Universitas Bengkulu

    Rencana Kedua Tampak Atas ATM Universitas Bengkulu

    Rencana Akhir ATM Unib Fix Permintaaan Client

    Interior ATM Universitas Bengkulu




1 comment:

Archive

Popular Posts